МБОУ "СОШ №3 г. Красноармейска"
г. Красноармейск Саратовской области
  • ГИА

    Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)

    Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.

    При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки.

    ЕГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ЕГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме.

    ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

    ЕГЭ проводится по 15 учебным предметам:
     

    • Русский язык
    • Математика
    • Физика
    • Химия
    • История
    • Обществознание
    • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
    • Биология
    • География
    • Английский язык
    • Немецкий язык
    • Французский язык
    • Испанский язык
    • Китайский язык
    • Литература

    Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.

      Информация об общем государственном экзамене учащихся (ОГЭ)

      Порядок проведения ОГЭ определяется «Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования». Ключевые положения этого документа:

      1. ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — русского языка, математики и двух предметов по выбору.
      2. К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и выполнившие учебный план.
      3. Для допуска к ОГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку, которое проводится во вторую среду февраля и в дополнительные дни.

      СОВЕТЫ ПЕДАГОГА

      Читайте выразительно, говорите эмоционально.

      Читайте публицистические тексты — выразительно, с размеренной интонацией, осмысливая их содержание. Обращайте внимание на правильную постановку ударения в словах, при необходимости обращайтесь к орфоэпическому словарю. Тренируйтесь склонять числительные, обозначающие количество и порядок при счете.

      При подготовке к пересказу выпишите ключевые слова, которые позволяют вам сохранить микротемы в прочитанном тексте. Во время пересказа забудьте о словах-паразитах, сленге, соблюдайте языковые нормы, определите место для цитаты, опираясь на логику и содержание текста.
      Для монолога выберите близкую и понятную вам тему, не забудьте о примерном плане своего ответа. Используйте для тренировки жизненные ситуации. Например, опишите, что видите по дороге в школу или расскажите, как прошел день.

      Во время диалога старайтесь, чтобы ваши ответы были развернутыми и эмоциональными. Включайте в ответ часть предложенного вопроса, а попрактиковаться в красноречии можно с друзьями и родителями.

      СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

      • Нужно выспаться и погулять
      • Медики не рекомендуют менять обычный режим дня. Спать надо 8 — 9 часов, это важно!
      • Физическая зарядка и правильное питание в период напряженного умственного труда просто необходимы.
      • Накануне собеседования не сиди до поздней ночи, прогуляйся на свежем воздухе и хорошенько выспись. Не следует приходить в школу заранее, лучше прийти вовремя.
      • Не снимайте напряжение медикаментами. Они могут «затормозить» мышление и реакцию.

      Если чувствуешь перенапряжение:

      • вспомни что-то приятное, что всегда повышает настроение;
      • посмотри на приятную картинку, фотографию;
      • переключись, как советовал Станиславский, на предметы, которые вызывают положительные эмоции;
      • задержи немного дыхание и сделай глубокий выдох, это позволит успокоиться и снять возбуждение;
      • во время стресса происходит сильное обезвоживание организма, поэтому первая помощь — глоток воды. Лучше всего подходят минералка, чистая вода или зеленый чай. Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или вредны, а чай и кофе лишь создают иллюзию работоспособности.

      ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

      https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/  НАВИГАТОР ГИА
      http://minobr.saratov.gov.ru/activities/gia/ МИНИСТЕРСТВО ОБРЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
      https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/news_gia/ федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
      http://www.sarrcoko.ru/ ГАУ СО РЦОКО - Центр Оценки Качества Образования

      «Горячая линия» по вопросам подготовки и проведения единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации
      Рособрнадзором организована горячая линия: 8 (495) 984-89-19
      Телефон горячей линии отдела образования 8(845-2)35-51-66 работает ежедневно в будние дни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00;
      Министерство образования Саратовской области получить консультацию можно по телефону 8(845-2)49-19-65 (с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00-13.48), а также с помощью электронных обращений на сайте министерства образования области http://minobr.saratov.gov/ru в разделе «Обратная связь».

      ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.» продолжает реализацию проекта «Интенсив от СГТУ», нацеленный на оказание помощи учащимся 10-11 классов в подготовке к сдаче единого государственного экзамена.

      «Интенсив от СГТУ» – это образовательный проект в рамках системы довузовской подготовки, который включает бесплатные онлайн-занятия для школьников, реализуемые по образовательным трекам:

      1. Решение задач   профильного ЕГЭ по математике.
      2. Решение финансовых задач в ЕГЭ по математике.
      3. Решение задач профильного ЕГЭ по биологии (экология).
      4. Решение задач профильного ЕГЭ по обществознанию.
      5. Решение задач профильного ЕГЭ по информатике и ИКТ.
      6. Решение задач профильного ЕГЭ по физике.
      7. Решение задач профильного ЕГЭ по химии.

          Занятия для школьников ведут высококвалифицированные преподаватели из числа профессорско-преподавательского состава СГТУ имени Гагарина Ю.А., которые расскажут о лайфхаках, уделят внимание сложным заданиям и критериям и ответят на вопросы обучающихся. В подготовке используются эффективные методики и собственные вузовские разработки, которые позволят закрепить и систематизировать уже имеющиеся знания у школьников.

          Просим оказать содействие и поддержать организационно участие учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений.

          Контактное лицо для дополнительной информации и оказания технической поддержки: Фанагей Юлия Сергеевна, заместитель начальника управления профориентации и приема, тел. 89061543258, E-mail: fanageiius@sstu.ru

          Надеемся на плодотворное сотрудничество!

          Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике